Para tener el
control sobre los alimentos que consume.
Hay personas
capaces de obtener productos de calidad bajo los principios de la agricultura
sostenible en una simple jardinera en una terraza. ‘La Caja
de Semillas’ ofrece un servicio de iniciación al
cultivo ecológico destinado a niños y mayores.
Desde una jardinera en una
terraza hasta una parcela, cualquier espacio es bueno para tener un huerto propio y cultivar en ecológico, una práctica cada vez
más extendida entre aquellos que necesitan o desean tener el control de lo que
consumen.
Tan sólo hay que ser consciente del espacio y de lo
que en él se puede cultivar y tener en cuenta la luz del sol -que ha de llegar
a la planta en su estadio de crecimiento-, el grado de humedad, una tierra rica
en nutrientes y la semilla apropiada a cada época del año.
Y si la finalidad es cultivar en ecológico, atender a
un principio fundamental, el de evitar cualquier producto químico,
porque “hay alternativas” y todas las plagas y enfermedades de la planta
se pueden combatir con remedios
Acercar la
horticultura a todos los públicos
Carlos Calvo es un empresario enamorado de la
agricultura ecológica y en especial de los huertos urbanos, una manera de
“acercar esta actividad a todo aquel que quiera cultivar sus propios productos
en poco espacio”.
Junto a su compañero Juanjo
Sánchez crearon ‘La Caja de Semillas’, un proyecto de iniciación al cultivo ecológico
destinado a niños y mayores que pone a su disposición todas las herramientas
necesarias para diseñar un huerto urbano con vocación didáctica.
“Existen otros productos
similares en el mercado, pero se quedan en la venta de las “semillas”, ha relatado; “nosotros hemos querido ir más allá y
hemos creado una web que es una escuela de cultivo online”, en la que el
usuario aprende lo que es un huerto urbano y se forma en agricultura ecológica.
Un huerto en cualquier
espacio
Originariamente, un huerto
urbano era un área no cultivada que ayuntamientos o particulares ponían a
disposición del interesado para autoabastecerse de productos propios de huerta a cambio de un alquiler.
Sin embargo, el concepto ha evolucionado y hoy
día “vale cualquier espacio”, y hay personas capaces de obtener
productos de calidad bajo los principios de la agricultura sostenible en una
simple jardinera en una terraza, ha reconocido Calvo.
La ‘Caja de
Semillas’ oferta tres modelos diferentes, uno para terraza, otro para
jardín y otro para huerta,
e incluye distintas variedades de semilla de hortalizas, frutas o verduras,
recipientes, herramientas, tierra, abono y una guía orientativa.
Se trata de productos orgánicos, reciclables y
biodegradables; “queremos que nuestro impacto en la naturaleza sea mínimo y
convertir a las personas en amantes de la agricultura y el cultivo con métodos
sostenibles”, ha asegurado.
Un vínculo emocional
“Nos motiva ser capaces de crear vínculos emocionales
entre las personas y la naturaleza y de transmitir la ilusión que tenemos
nosotros”, ha señalado, y, “aunque no damos servicio de asesoramiento
propiamente dicho, sí nos gusta resolver cualquier tipo de duda o curiosidad”.
Para Carlos Calvo, “las cosas son cíclicas,
siempre ha habido huertos y estamos volviendo a eso, la gente se está cansando
de comprar en grandes superficies y está volviendo a la idea de
autoabastecerse, gastar menos dinero y saber que lo que come es más sano”.
Con un huerto propio “eres capaz de controlar todo el
proceso”, ha insistido, y el esfuerzo tiene una recompensa; “no es lo mismo
comerse una ensalada con lo que tú has cultivado que consumir una envasada, no
hay color”, ha asegurado.
Carlos Calvo ha recordado que un buen agricultor
ecológico no debe usar nunca productos químicos o que no sean naturales, porque
existe alternativa para todo.
Por ejemplo, la tierra ideal es la compuesta por
humus de lombriz y turba rubia, un buen método para combatir los hongos es
aplicar yogur con agua a la planta y para ahuyentar a los caracoles lo mejor es
esparcir junto a la planta trozos de cáscara de huevo.
Para todos los públicos
La web, activa desde hace dos meses, ha recibido
visitas de personas “de todos los perfiles”, desde jóvenes hasta abuelos
jubilados con necesidad de ocupar su tiempo o gente que de esta manera recuerda
su juventud en el pueblo.
Por eso, ‘La Caja de Semillas’ trabaja
ya en nuevos productos, con más variedades de semillas, orientadas a usos
culinarios o medicinales, y un kit especial para niños.
Ecoportal.net
EFE Verde - http://www.efeverde.com/
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