ALIMENTOS BASURA CON PINTA DE SANOS
Bífidus, sirtuínas, fitoestenoles, absorción celular, nanoesferas..., palabras mágicas con las que nos bombardean desde los anuncios y los estantes del supermercado. Todo el mundo quiere que nos cuidemos, todos los productos parece que nos ayudan a ello. Sin embargo, a pesar de este aparente conocimiento sobre alimentación y nutrición y del acceso fácil, que no barato, a todos estos compuestos, las principales causas de enfermedad y muerte en nuestra sociedad tienen que ver con lo que comemos y cómo lo hacemos: hipertensión, bulimia, diabetes, colesterol, anorexia y obesidad.
Con tantas voces a nuestro alrededor "investigando" para crear alimentos "saludables y funcionales" y cremas que nos hagan parecer eternamente jóvenes, ¿cómo es posible que estas enfermedades se hayan multiplicado hasta extremos epidémicos en las últimas décadas? ¿Estamos haciendo algo mal o estamos siendo engañados por esas mismas empresas que tanto dicen preocuparse por nuestra salud y la de nuestros hijos?
El nuevo libro de Ana Isabel Gutiérrez Salegui, que
acaba de ver la luz bajo el elocuente título de Consume y calla, pretende
desenmascarar a una industria que, además de lucrarse con ello hasta extremos
insospechados, es directamente responsable de "las enfermedades de la sociedad occidental".
A través de un minucioso trabajo de análisis del mundo de la
publicidad sobre alimentación y cosmética, se intentan desvelar y explicar los
trucos a los que recurre la mercadotecnia alimentaria, las verdades a medias,
las mentiras completas, las manipulaciones de los resultados de las investigaciones,
los vacíos legales que lo permiten, y hacer conscientes a los consumidores de
las trampas que tiende la industria y que tan nefastas consecuencias tienen
sobre la salud y el bolsillo.
Sólo la información combate la manipulación, sólo la educación puede
combatir el engaño. Este libro busca ambas cosas, informar y educar.
"LOS ALIMENTOS ENRIQUECIDOS CON BÍFIDUS O CON OMEGA 3 SON UNA TRAMPA, NOS ESTÁN VENDIENDO COMIDA FICCIÓN"
Yogures, cereales, batidos, leches, margarinas… Infinidad de productos son descritos ahora como saludables o funcionales. Pero ¿de verdad lo son?
Dicen que mejoran las defensas, disminuyen
el colesterol, controlan la hipertensión arterial, aportan fibra, Omega 3,
vitaminas o calcio... Se han convertido en las líneas de negocio más rentables
para sus empresas y su consumo se ha disparado. La psicóloga guipuzcoana y
experta en trastornos alimentarios, Ana Isabel Gutiérrez Salegui,
autora del libro Consume y calla,
(Editorial Foca) cree que no son necesarios y por eso destapa las medias
verdades de una industria que se lucra con productos pretendidamente
saludables.
¿Por qué hay que desenmascarar a la
industria alimentaria?
- Porque los supuestos beneficios de los
alimentos enriquecidos con bífidus, con Omega 3 o con isoflavonas son una
trampa, nos están vendiendo comida ficción. Las empresas utilizan múltiples
trucos que juegan con la sintaxis, las palabras o las imágenes para que el
mensaje percibido por el consumidor sea el que les interesa. Si mientras
anuncio algo me acaricio con una sonrisa la tripa y digo que me siento ligera,
¿qué entienden? Está prohibido decir que algo alivia el estreñimiento, pero no
está prohibido acariciarse la barriga y así el telespectador entiende un
mensaje que no es el que se emite.
¿Nos toman el pelo?
-Sí, y estamos perdiendo mucha calidad de
vida porque estamos obsesionados por lo que comemos, cómo lo comemos y cuándo,
y dejamos de cuidarnos correctamente. Estamos inmersos en una especie de
círculo vicioso y perverso que nos presiona de forma brutal para que estemos
delgados, jóvenes y sanos.
A ver, dispare. ¿Qué pasa, por ejemplo, con
los bífidus?
- Pues que es mentira que beneficien al
sistema inmunitario. La Agencia de Seguridad Alimentaria europea no reconoce
absolutamente nada de eso. ¿Cuántos de esos productos con bífidus llevan el
aval del Colegio de Médicos? Ninguno.
También se anuncian zumos con el 0% de
grasa.
- Otra mentira porque para empezar los
zumos no tienen por qué tener grasa. Y luego nos encontramos con que zumos
pequeños, individuales, tienen 36 gramos de azúcar. 0% de grasa no significa 0%
de azúcar. Y nadie se lee una etiqueta nutricional donde figura que te vas a
meter dos cucharadas de azúcar.
Está la gran filfa del Omega 3.
- La fuente natural del Omega 3 es el
pescado azul, las nueces... Una sola sardina en lata tiene el equivalente a
cuatro litros de leche enriquecida con Omega 3. Es fácil tomar una sardina pero
¿y toda esa leche?
Los supermercados están llenos de los
llamados productos light.
- Pero no son más sanos ni sirven para
adelgazar. El concepto light significa exclusivamente que tiene un 30% menos
calorías que el producto original, cosa que no todos cumplen. Si un bollo tiene
mil calorías, el bollo light tiene 700 y es hipercalórico.
O sea que un batido enriquecido nunca
sustituiría un gazpacho.
- No. Eso también lo dice el Ministerio de
Sanidad pero las empresas de alimentación manejan presupuestos brutales de
publicidad y nos bombardean a anuncios, mientras que los comunicados que sacan
las asociaciones médicas o el Ministerio no los lee nadie.
¿Un marmitako es lo más sano del mundo?
- Sí y lleva patatas, pimiento, bonito,
aceite... Tomamos hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y antioxidantes...
Es saludable, saciante, pero la carga calórica no es alta. Todo lo contrario
que una ración de pizza con un montón de grasas saturadas y ninguna vitamina.
Hoy también está muy presente la leyenda de
'sin gluten'.
- El gluten no es malo, solo perjudica a
las personas que tienen intolerancia al gluten. Pero cada momento tiene que
tener una moda para que las empresas que comercializan esos productos salgan
ganando.
Vamos al mercado pendientes de las
etiquetas 'bio' y 'eco'.
- Así nos metemos en trampas que pueden
perjudicar nuestra salud. Vas al súper y coges una margarina enriquecida con no
sé cuántas vitaminas pero que no es buena para la salud. Entre la margarina y
el aceite de oliva, elige el segundo. Además, el problema viene de la confusión
con el concepto natural, que no requiere ningún tipo de cumplimiento normativo
y que se puede poner en cualquier artículo. El colmo de la tomadura de pelo es
que, además nos cobren un montón de dinero por eso.
Y encima nos atiborramos a suplementos
nutricionales.
- Con una dieta normal no tienes por qué
tener ninguna carencia. Los suplementos no son necesarios si la alimentación es
completa y equilibrada y la persona está sana. Incluso pueden llegar a ser
peligrosos. La gente no sabe que puede haber hipervitaminosis.
Sin embargo vivimos en una cultura del
infrapeso.
- Sí porque encima se considera gordo a los
delgados. Tengo amigos de 40 años con una talla 42 que se consideran gordos y
eso es falso, pero es una creencia social. En el libro aparece el término
gordofobia para referirse a la obsesión de la sociedad occidental por la delgadez
y por la perfección física, que constituye el Santo Grial del siglo XXI. Un
público perfecto para un mercado que genera miles de millones de euros.
También habla del fraude de cremas que nos
hacen parecer eternamente jóvenes.
- Sí y eso que no hay nada que actuando
desde fuera puede eliminar una arruga.
Usted titula ese engaño del 'bálsamo de
Fierabrás a las nanoesferas'.
- Es que también nos están vendiendo
cosmética ficción. Esta crema se mete dentro del núcleo de tú célula..., dice
el anuncio, y pagas 150 euros por un botecito. Eso es imposible porque si eso
fuera así no sería una crema, sería un medicamento. Si quieres estar guapa;
échate protección solar, bebe el agua que debes, aliméntate bien y descansa. No
existen los milagros.
El contenido de esta nueva publicación de la psicóloga y docente Ana
Isabel Gutiérrez Salegui es el siguiente:
1. Introducción
2. El cambio de una sociedad a través de sus
estereotipos
3. Diccionario básico para detectar engaños
4. ¿Qué dice la Ley al respecto?
5. De paseo por el súper
6. La salud y la belleza en la publicidad
7. Picaresca y publicidad cosmética. Del
bálsamo de Fierabrás a las nanoesferas
8. Manual del publiescéptico
9. Ranking de los mejores asteriscos
10. Quién es quién
11. Fuentes y recursos utilizados
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