Nicaragua es el primer país en adoptarla
El
agua de mar es el producto más abundante del planeta después del
aire. Por su composición similar a la del plasma sanguíneo facilita
la recuperación de la salud en todos los casos que se utiliza. Esto
se ha comprobado en Nicaragua donde el gobierno ha tomado una
decisión trascendente en base a resultados médicos comprobados: la
ingesta de agua de mar es medicina oficial en ese país, igualándola
con la medicina tradicional en términos legales y de aplicación de
tratamiento para las más diversas enfermedades.
El
Proyecto de Dispensarios Marinos en Nicaragua abarca una población
de más de 20 mil pacientes en 60 dispensarios ubicados en Managua,
su capital, y en las principales cabeceras departamentales del país.
La
directora de la Clínica Santo Domingo de esa ciudad, promotora del
primer dispensario marino de Centroamérica, es la Dra. María Teresa
Ilari, quién imparte mensualmente conferencias a nivel nacional para
difundir esta nueva medicina y además, representa a Nicaragua en los
congresos internacionales que tratan la ingesta de agua de mar.
La
Red de Medicina Natural tiene como coordinadora a la religiosa Julie
Marciacq, que distribuye el agua de mar a los centros del Ministerio
de Salud y a los dispensarios que no pueden autoabastecerse. También
difunde el consumo y suministra agua de mar a más de 2 mil
campesinos/as afectados por el insecticida Nemagón que causo muchas
enfermedades a los trabajadores de las plantaciones de banana.
El
agua de mar se distribuye gratuitamente y se extrae en los mares,
aunque en Europa ya se comercializa con el nombre de Plasma de
Quinton. Gracias a los trabajos de investigación y difusión de la
Fundaciones Aquamaris (España,www.aquamaris.org ), Seawater
(Miami,www.seawater.org ), y PRODIMAR (Proyecto de Dispensarios
Marinos, de Colombia) sobre el uso terapéutico y nutricional del
agua de mar, se ha comprobado en Nicaragua los beneficios del consumo
oral del agua de mar en la recuperación de la salud y la
desnutrición humana y animal.
La
ingesta diaria de un promedio de 500 ml de agua de mar pura
(hipertónica), con una composición en iones y oligoelementos
equivalente a la del plasma sanguíneo y el medio extracelular, ha
permitido rápida mejoría en problemas alérgicos, insomnio, dolores
musculares y articulares, enfermedades cardíacas, hipertensión
arterial, diabetes, cirrosis hepática, gastritis, úlceras varicosas
crónicas, insuficiencia renal, etc. También se aplica tópicamente
en las enfermedades de la piel.
COMO
ES BEBER AGUA DE MAR
Estos
resultados están registrados en los expedientes médicos de la
Clínica Santo Domingo en Managua. Los pacientes logran reducir o
descontinuar los medicamentos que anteriormente tomaban, y muchos de
ellos son dados de alta totalmente recuperados. El Dr. Alfredo Ruíz,
docente de la Universidad Politécnica de Nicaragua, realiza un
seguimiento de 6 meses a pacientes consumidores de agua de mar,
comprobando los avances.
Las
autoridades de salud observan el fenómeno y van capacitando a
médicos y enfermeras del sistema público de salud además de
difundir los resultados de los ensayos clínicos efectuados en la
Universidad de Antioquia (Colombia) y la casuística nacional e
internacional.
Para
ello las autoridades de ese país organizaron en conjunto con la
Dirección de Atención Médica del Ministerio de Salud (Dr. Carlos
Jarquín, Director) y con la Facultad de Medicina de la Universidad
Nacional Autónoma de Nicaragua, sedes de Managua (Dr. Freddy
Meynard, decano) y León ( Dr. Rodolfo Peña, decano), el segundo
curso de terapia con agua de mar.
Con
respecto a la contaminación marítima, los microorganismos patógenos
de procedencia accidental terrestre se inactivan en el mar por
diferentes mecanismos que versan en el libro del Dr. Ángel Gracia y
del Dr. Héctor Bustos: “El poder curativo del agua de mar.
Nutrición orgánica”. El examen microbiológico del agua realizado
en el Ministerio de Salud ha reportado resultados satisfactorios.
Desde
hace 5 años el Ministerio de Transporte y de la Alcaldía de
Managua, trasladan mensualmente el agua de mar en camiones cisterna a
la clínica Santo Domingo desde donde es distribuida gratuitamente a
quien la solicita.
Los
tratamientos han tenido efectos también económicos, por la rápida
recuperación de la salud, por el menor consumo de medicamentos y por
la pronta integración laboral de los enfermos. 500 ml de agua de mar
consumidos durante el día, ya sea pura, diluida o mezclada con los
alimentos, es la receta universal para todos los individuos, tanto
para su curación como para la prevención, incluyendo desnutrición.
El
agua de mar se utiliza también en pacientes con hipertensión
arterial, cardiopatías, cirrosis hepática e insuficiencia renal,
quienes tienen contraindicada la sal, pero en este caso el agua de
mar, tiene el cloruro y el sodio disueltos y por tanto su acción es
benéfica al ser diurética.
Nicaragua
está encarando la construcción de mareductos en regiones cercanas,
y no tan cercanas al mar, para facilitar la ejecución de proyectos
afines en las regiones costeras del planeta. Por ser un tema
novedoso, y basado en el voluntariado, su expansión va poco a poco y
los beneficiarios/as son las principales fuentes de diseminación de
la práctica de consumo de agua de mar.
Nicaragua,
tierra de lagos y volcanes, cuna de poetas y soñadores, es pionera
en el desarrollo institucional de esta práctica curativa que lleva
un siglo y medio de existencia, con el Dr Quinton, mèdico frànces,
como precursor de esta medicina gratuita, negada por los
laboratorios, que verían afectados sus suculentos negocios a nivel
mundial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario