AUSTRALIANO
PRODUCE 250 KILOS DE COMIDA EN 60 METROS CUADRADOS
La agricultura urbana es una de las soluciones para garantizar la seguridad alimentaria en el mundo. Este es el pensamiento del permaculturista Geoff Lawton. Como uno de los principales promotores de la siembra en espacios pequeños, muestra que es posible producir diversos tipos de alimentos en espacios muy pequeñas. Para demostrar la eficacia de este concepto, el experto mostró el ejemplo de uno de sus estudiantes, que produce cientos de kilos de frutas, verduras y hierbas en su propia residencia.
Angelo
Eliade es un farmacéutico que vive en Melbourne, Australia. Estudiante de
permacultura, en tan solo cuatro años logro convertir su pequeño jardín, en una
verdadera granja urbana. La casa es exactamente igual a las casas vecinas con
un pequeño jardín en el frente. Sin embargo, al abrir la puerta, lo que ves es
un terreno muy fértil lleno de vida en tan sólo 60 metros cuadrados.
“Se puede
convertir cualquier propiedad en cualquier situación en un lugar que produzca
alimentos en abundancia”, dijo Lawton. La casa de Melbourne lo demuestra. En el
jardín de Eliade se producen anualmente 70 kilos de verduras y 161 kilos de
frutas. Las opciones incluyen: limones, manzanas, higos, cerezas, melocotón,
uva, plátano, frijoles, pepinos, patatas, lechugas, zanahorias, ajo, caña de
azúcar, entre otras cosas.
El
farmacéutico explica que no es necesario tener un conocimiento profundo de la
materia o ser un experto para comenzar a plantar. Sin embargo, debemos estar
interesados en el tema para entender el funcionamiento y la relación entre
las especies y del suelo.
Uno de los
principales consejos es siempre mantener una buena diversidad de cultivos.
Incluso cuando se trata de espacios pequeños, se puede tener muchas especies
diferentes creciendo juntas. Eso sí hay que prestar atención a las
características de cada uno de estos y planificar muy bien la siembra para
tener éxito.
También
señaló que los restos de la siembra nunca deben ser desechados. El valor de
estos residuos es grande, para ser utilizados como abono orgánico,
proporcionando más nutrientes y mantener el suelo siempre saludable. Dijo que
la principal diferencia entre tener un jardín común y un sistema de este tipo
es que la naturaleza toma el control del medio ambiente por si misma, lo que
aporta numerosos beneficios a la biodiversidad local. Otra práctica es utilizar
agua de lluvia capturado desde el techo de su casa para regar su jardín.
El
proyecto comenzó hace cuatro años con la ayuda de Geoff Lawton desde entonces
Eliade notó algunos cambios importantes en su vida, relacionados principalmente
con su propia salud. Dice que ahora tiene hábitos y un estilo de vida mucho más
saludable, y sabe exactamente lo que está comiendo tiene un buen suministro de
alimentos libres de contaminación con pesticidas y plaguicidas.
“La gente
no tiene idea de lo que es posible en espacios pequeños. Esto puede ocurrir en
cualquier lugar, simplemente se debe comprender el potencial y hacerlo “, dijo
Lawton.
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