BANCOS DE ALIMENTOS: Ellos se lo guisan, se lo premian y se lo desgravan. Y los voluntarios… ¡se lo trabajamos gratis!
Pues sí, vamos a decirlo así…
Ellos se lo guisan. Ellos se lo comen. Ellos se dan los
premios. Ellos se condecoran por sus buenas acciones. Ellos se desgravan…
Pero antes que eso, ELLOS (los mismos que se lo guisan y se
lo comen), dinamitan la soberanía de los países, demuelen sus economías, quitan
a las personas sus trabajos, sus viviendas y su dignidad, modifican sus mentes,
y les cuentan cuentos, desde pequeñitos, con los que les enseñan que hay que
ser buenos, y que la principal característica de los buenos es que siempre son
tontos, ya que se creen todos los cuentos… (“la cuna
del hombre la mecen con cuentos…” que dijera el poeta
León Felipe)
¿Y a qué viene todo esto? Pues tiene que ver con la
información sobre el absoluto maquiavelismo de lo que estamos viviendo. Justo después de la jornada de recogida de alimentos en la
que tantos voluntarios han colaborado recientemente, tanto donando productos en
los comercios, como en su recogida y transporte hacia los Bancos de Alimentos,
tuve acceso a esta información…
Después
– intuyendo ya automáticamente, a estas alturas del despertar- que era muy
verosímil, quise hacer una búsqueda sobre el Banco de Alimentos de mi ciudad…
¿Qué
fue lo primero que encontré? Que TODOS los Bancos de Alimentos a nivel nacional
estaban federados! La FESBAL es la Federación Española
de Bancos de Alimentos (aunque, curiosamente, lo de Federación no
aparece en su logo -ELLOS siempre saben muy bien qué palabras deben aparecer y
cuáles no…!).
Además de esto, empecé a ver muchas otras cosas. Algunas de
ellas se recogen aquí.
Las palabras se agotan para expresar la estupefacción ante
lo que está sucediendo. En este
blog lo llamamos El Avance de la
NADA…, la enfermedad que
acosa al Reino de Fantasía, y como los
personajes de la Historia
Interminable, la novela del escritor Michael Ende, estamos tratando de
encontrar un remedio para acabar con ese mal que hace desaparecer todo a su
paso.
En todo caso, el remedio para afrontar tal enfermedad pasa
por no negar, por ser capaces de ver, e interpretar correctamente, lo que
tenemos enfrente de los ojos… Para ello, prestar atención a la información que
no divulgan los grandes medios de desinformación es fundamental. Y, ¡por Dios!… PENSAR, pensar por uno mismo.
Pero NO HAY MAL QUE CIEN AÑOS DURE. Esta putrefacción del
SISTEMA, que parece inacabable, también tiene que tener un fin. Si no negamos
la evidencia, seremos capaces, sin duda alguna, de encontrar un remedio eficaz
para acabar con esta infección neoliberal que contamina todo lo que toca…
En este post se incluye una información muy poco conocida
sobre los Bancos de Alimentos, que, sin embargo, es importante conocer. El
artículo de Eloy Cuadra, Portavoz de
la Plataforma por la Dignidad de las personas sin Hogar, que se incluye al final,
habla de Tenerife, pero a estas alturas de la película, sabemos que El Avance de la NADA es un mal que afecta
a todo el Reino
de Fantasía,
a toda la Matrix.
Si no nos gusta esta Matrix que habitamos, somos NOSOTROS
los que podemos crear una nueva. Promover esa visión es el objetivo de las tres
series de posts: El Avance de la NADA, Creando la Nueva
Realidad, y La Unión de los Opuestos.
· En el Patronato de la Fundación hay una comunión entre grandes empresas, la Iglesia y Administración. · La misma élite que hace donaciones se extiende justificantes de deducción del Impuesto de Sociedades. · Es un arma de destrucción competitiva de las grandes distribuidoras contra el pequeño comercio |
Nestlé, Riera Marsa, Áreas, Gallina Blanca, Serunión, Ebro
Agrícolas, Directores generales autonómicos y de la Distribución (AECOC, AED),
de la banca, etc.
Lejos de la idílica imagen del gran Recapte y de la Operación Kilo las grandes empresas no dejan un espacio de mercado donde
hacer negocio.
Y el de la miseria también puede ayudar a la optimización de
beneficios incluso en nuestro país que vive una crisis sin precedentes.
La Fundación Privada Banc
dels Aliments de Barcelona está gestionada por los grandes de la alimentación
como una empresa de logística con una cadena de mando y unos pocos trabajadores
(el resto son voluntarios). El órgano rector de las Fundaciones (que no gozan
precisamente de muy buena fama) es un Patronato. En el Patronato Banc dels
Aliments resuenan nombres de alta alcurnia empresarial o multinacionales de
categoría. Los datos que son públicos los hemos obtenido de Internet:
Presidente: Antoni
Sansalvadó i Tribó
Trabajó como directivo o accionista en logística en Áreas i Serunion. También participa en sociedades de capital-riesgo y actualmente su familia posee varias empresas dedicadas al aluminio.
Trabajó como directivo o accionista en logística en Áreas i Serunion. También participa en sociedades de capital-riesgo y actualmente su familia posee varias empresas dedicadas al aluminio.
Vicepresidente
primero: Jordi
Peix i Massip
Trabajó muchos años en diversas Direcciones Generales de la Generalitat en temas agrícolas. Asesoró los acuerdos de integración en la CEE en matería de Agricultura
Trabajó muchos años en diversas Direcciones Generales de la Generalitat en temas agrícolas. Asesoró los acuerdos de integración en la CEE en matería de Agricultura
Secretario: Eduard
Arruga i Valeri
Regidor de CiU en Cunit y directivo de Cereal Partners España, una filial del grupo Nestle.
Regidor de CiU en Cunit y directivo de Cereal Partners España, una filial del grupo Nestle.
Vocales:
·
Enric Alberich i Agustí: ingeniero
industrial. Alumno de la escuela privada de élite “Isabel de Villena”. Publica
libros sobre alta dirección.
·
Roser Brutau i Basté: pertenece al
exclusivo Real Club de Golf
·
Ramón Sardà i Tort: ingeniero industrial.
·
Alfons Carner i Suñol: Compañía de
Industrias Agrícolas, banca catalana, Carburos Metálicos (estafa Kio), Ebro
Agricolas
·
Ramon Guàrdia i Massó: Presidente de
Valores y Marketing, empresa especializada en responsabilidad social
corporativa. Profesor a la Universitat Pompeu Fabra y a ESADE
·
Antoni Llorens i Tubau: Presidente y
Director General de Serunión (es una gran empresa que vive de las concesiones
administrativas que le otorgan las Administraciones)
·
Josep M. Bonmatí Pérez: AED, Asociacion
Española Directivos.
·
Javier Riera- Marsá: Familia Riera-Marsa
·
Lluis Carulla i Font: familia Gallina
Blanca
Con caídas espectaculares de venta en el comercio, los excedentes no
tienen salida y provocan una nueva caída de precios por el exceso de oferta.
Aquí es donde actúa el Banco de alimentos. Los excedentes se solían destruir
(harto habitual) y eso costaba dinero. Ahora las empresas donan sus excedentes
al Banco de Alimentos con lo que consiguen:
·
Que no se produzca una caída de precios debido a que los
alimentos no entran directamente en el mercado.
·
Mejora su imagen corporativa.
·
No tienen costes en la destrucción de esos excedentes.
·
No tienen costes en la distribución pues lo hace un ejército
de voluntarios.
·
Las donaciones, de cualquier tipo, desgravan un 35% en el
Impuesto de Sociedades (con la Ley de Mecenazgo del PP será el 100%)
·
A la gente pobre se le acostumbra a la beneficencia, como si
fuera ley divina, que haya ricos y pobres.
·
Los Bancos de Alimentos minan aún más las ventas del pequeño
comercio en los barrios con más miseria.
·
Por un lado regalan excedentes y por otro destruyen a los
tenderos con las marcas blancas que son fruto de la sobreexplotación en origen
y la que aplican a sus propios trabajadores.
…los excedentes no tienen
salida y provocan una nueva caída de precios por el exceso de oferta. Aquí es
donde actúa el Banco de alimentos. Los excedentes se solían destruir y eso
costaba dinero. Ahora las empresas donan sus excedentes al Banco de Alimentos.
Los
excedentes alimentarios son fruto de una manera de producir totalmente
industrial que no tiene en cuenta ningún criterio racional ni de
sostenibilidad. Se trata de producir el que más por cuanto el precio unitario
(patatas, macarrones, cebollas, pizzas, etc) sale entonces más barato y hundes
a la competencia. Le llaman competitividad. Son esos
excedentes de producción que además destruyen la agricultura tradicional los
que tienen derecho a desgravaciones del 35% en el impuesto de Sociedades.
Los Bancos de
Alimentos casi no tienen trabajadores en nómina y eso que tenemos 6 millones de
parados. La mayoría de tareas las hacen voluntarios esparcidos por multitud de
entidades que han creado una red solidaria que permite repartir esos excedentes
de producción de las grandes empresas alimentarias y de distribución por los
barrios más pobres entre las familias más necesitadas. Los voluntarios de buena
fe calman su sed contra la injusticia y se ven complacientemente reflejados en
una machacona campaña mediática que invita a más y que crece exponencialmente
como la crisis que va enviando más familias a la miseria. Y sin darse cuenta
colaboran en la destrucción del pequeño comercio.
Los voluntarios de buena
fe calman su sed contra la injusticia pero sin darse cuenta colaboran en una
maquiavélica operación de destrucción del pequeño comercio y de cualquier
competencia a las grandes distribuidoras que ya copan el 75% del mercado.
- – – – – – – – – –
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Todo esto está muy bien
pero… dan de comer a la gente, ¿no?
Los que viven de
cerca o trabajan con familias con dificultades saben perfectamente que el lote
o lotes del Banco de Alimentos cubre una ínfima parte de las necesidades de
millones de familias que en nuestro país se han vuelto pobres después de años
de recortes sociales y paro.
Nadie dice que hay
que cerrar el banco de alimentos por hoy. Pero de seguir profundizando aún más
en este modelo nos vemos todos en unos años recibiendo comida de señoras con
abrigos de piel el día del Gran Recapte …. trae a la memoria viejas estampas
franquistas.
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Sin recortes y con
justicia social no hacen falta alimentos de un banco
Si
el banco de alimentos, tanta entidad colaboradora y voluntarios se plantaran
delante de la casta política y exigieran los derechos sociales de los
ciudadanos posiblemente iríamos por el atajo más rápido para trabajar por una
justicia social real.
¿Le gustará
que sus hijos vivan de la caridad de la Duquesa de Alba, Mercadona, La Caixa o
Zara?
Los derechos
se reclaman pero la caridad se concede, ahí está la razón de ser de toda
beneficencia, caridad o generosidad.
Mientras las personas
de a pie donan y colaboran en la recogida de alimentos, y los alimentos no
llegan a donde tienen que llegar…
(ver
al final del post el magnífico artículo, cargado de razón, de Eloy
Cuadra, Portavoz de la Plataforma por la Dignidad de las Personas sin
Hogar)
Banco de Alimentos concede y
recibe glamourosos premios.
En esta sección se
muestran solo unos cuantos.
(“ELLOS” se lo
guisan, “ELLOS” se lo comen)
|
Entrega a Su Majestad la Reina del premio Espiga de
Oro 2013 de los Bancos de Alimentos
S.M. la Reina Doña Sofía ha recibido como presidenta de la
fundación que lleva su nombre, la “Espiga de Oro 2013”,reconocimiento que
anualmente concede la Federación Española de Bancos de Alimentos a una
institución o empresa que haya destacado por su apoyo a los más desfavorecidos.
S.M. la Reina tras agradecer a la FESBAL la
distinción dedicó el premio “a todos los que hacen posible la labor de los
Bancos de Alimentos, por su enorme generosidad con los más desfavorecidos, en
estos tiempos tan difíciles”.
FESBAL reconoce así “la importante ayuda prestada
por la Fundación Reina Sofía a la Federación Española de Bancos de Alimentos”,
con la que mantiene un convenio de colaboración desde 2012, en base al cual se están desarrollando cuatro proyectos para
la ampliación de la capacidad del Banco de Alimentos de Madrid
-acondicionamiento de los locales y almacenes de la Delegación Sur de Alcorcón,
desarrollo de la nueva instalación frigorífica del almacén central, camión
congelador de 9.000 Kg. de carga para la recogida de alimentos, y ampliación de
la oficina central de Madrid- y un proyecto de transformación de excedentes de
fruta en productos de consumo no inmediato, gestionado por FESBAL, para su
distribución gratuita entre las personas más necesitadas. La totalidad de estas
ayudas de la Fundación Reina Sofía a la Fundación Banco de Alimentos de Madrid
y a la Federación Española de Bancos de Alimentos asciende a 590.000 euros. (…)
El Hotel Meliá ha acogido esta
mañana el acto de entrega de los premios a la generosidad con los que la
fundación Banco de Alimentos
Granada reconoce a personas
e instituciones que, con su labor desinteresada, han contribuido con el
proyecto de repartir alimentos a ONGs y asociaciones que trabajan con personas
necesitadas.
En
la edición 2013, los galardones han recaído entre otros, en Adolfo Orti,
presiente de Mercagranada, una empresa municipal que, a través de distintas
acciones y eventos solidarios, colabora con el proyecto de Banco Alimentos
Granada. También han recibido galardón en esta edición, a la que ha
acudido el alcalde de
Granada, el Ayuntamiento de Guadiz, Mercedes Pérez-Pire, Patricia Maldonado, de la obra social La
Caixa, y `Toda la sociedad
granadina´, un galardón que ha recogido la presidenta de la asociación de la
Prensa. (…)
Esta
organización sin ánimo de lucro ha recogido durante el año 2011 un total de 4,5
millones de kilos de alimentos que ha repartido entre 43.000 personas de la
provincia El presidente de la Diputación de
Granada, Sebastián Pérez, ha recogido hoy el Premio a la Generosidad 2011
concedido por el Banco de Alimentos a la Institución Provincial por su
colaboración para que esta organización sin ánimo de lucro haya desempeñado
durante el último año su labor solidaria distribuyendo 4,5
millones de kilos de alimentos entre 43.000 personas de la provincia a través
de más de 230 entidades. “La provincia colabora intensamente con el Banco de
Alimentos, con el voluntariado que de una forma absolutamente altruista está
posibilitando que decenas de miles de familias que en este momento lo están
pasando muy mal puedan tener unos recursos básicos”, ha aseverado el presidente
de la Diputación en el acto de hoy en el que ha recordado que el pasado invierno
“pudimos colaborar humildemente” ante la llamada de emergencia del Banco de
Alimentos por la falta de fondos para paliar las necesidades de los granadinos
con menos recursos. (…)
Por
noveno año consecutivo, Robles Restaurantes hizo entrega de sus Premios
Excelentes de Casa Robles. Galardones con los que se reconoce a profesionales,
entidades y personajes sevillanos por su contribución al desarrollo y bienestar
de la ciudad.
En esta ocasión,
Robles ha querido hacer un homenaje a todas las organizaciones que con su
trabajo están ayudando a los colectivos más afectados por la situación actual.
Por eso, de forma extraordinaria, este año la empresa sevillana ha otorgado un
único galardón, destinando todos los recursos que habitualmente emplea en la
organización de la Gala de Premios, a realizar una donación de 6 toneladas de
productos de alimentación al Banco de Alimentos de Sevilla.
El almuerzo, al que
acudieron los distintos miembros de la familia Robles, Don Juan Pedro Álvarez
Giménez de Aragón, presidente de la entidad premiada y otros representantes de
la misma, tuvo lugar en el restaurante de cabecera del grupo hostelero, Casa
Robles, en la calle Álvarez Quintero. Los anfitriones destacaron la importancia
de la labor que lleva realizando el Banco de Alimentos de Sevilla desde 1995
paliando las necesidades de las personas más desfavorecidas. Por su parte, el
presidente de la institución expresó su gratitud a la familia Robles, pues el
galardón reconoce el mérito de las numerosas personas anónimas que hacen
posible la labor del Banco de Alimentos. Por último, Don Juan Pedro Álvarez
resaltó que gracias a instituciones y empresas como Robles, el trabajo de la
fundación llega aún más lejos.
La
entrega anual de Premios “Amigos y Alimentos” del Banco
de Alimentos de Zaragoza, en esta ocasión ha sido acompañada con un selecto
servicio de catering, a cargo del personal del Centro Especial de
Empleo Novo Rehum.
El
Director de la Fundación D. Carlos Guerrero ha
aprovechado la ocasión para hacer público su agradecimiento, así como felicitar
a D. Antonio Tomás Guiral por su trayectoria al frente de
la Fundación Banco de Alimentos y por su gran sensibilidad y
dedicación a los demás.
NO al Premio Canarias al
Banco de Alimentos
Apenas unos días después de que denunciáramos desde la Plataforma por la Dignidad de las Personas sin
Hogar el irregular reparto de comida a familias
desfavorecidas en Tenerife ante varias instituciones nacionales e
internacionales, de lo que es uno de los principales responsables el Banco de
Alimentos de Tenerife, nos encontramos con
la noticia de que el Banco de Alimentos va a ser propuesto al Premio Canarias
2013 por su encomiable labor. Detrás de la propuesta,
por lo que parece, Cabildo, Parlamento de Canarias, y en el Ayuntamiento de
Santa Cruz de Tenerife el Partido Popular y su “experto” en asuntos sociales el
señor Oscar García.
Y no voy a entrar yo aquí en las
pruebas y testimonios que contiene la denuncia, bastante concluyentes por
cierto, no hablaré de cómo se cobra a la gente por comida gratuita,
nada diré de que la mayoría de asociaciones a las que reparte el Banco de
Alimentos de Tenerife no cumplen con diversa normativa legal imprescindible
para poder repartir alimentos, obviaremos que es obligación del Banco de
Alimentos controlar a estas asociaciones, nada diré de las humillaciones que acostumbran a soportar
las familias precarias cuando van a pedir comida a una asociación, olvidaremos los 500 kilos de arroz La Fallera en
perfecto estado con el sello de la UE que circulaban sin control por Santa Cruz
de Tenerife con destino no se sabe qué perrera, tampoco diremos nada
de cómo se surten algunas tiendas de amigos con comida donada que debía ser
para familias desfavorecidas. No vamos a intentar
cuantificar la cantidad de comida que se pierde por el camino en este proceso.
Tampoco pondremos pegas a que el Banco de Alimentos de
Tenerife sea una entidad fuertemente subvencionada con dinero público que sin
embargo no trata con ninguna familia precaria, limitándose únicamente a recibir
comida y llamar a las asociaciones menores para que se la lleven. Tampoco quiero pensar en el papelón que harán en el
Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife, en el Cabildo y en el Parlamento de
Canarias si por casualidad de nuestra denuncia se derivan sanciones posteriores
para el Banco de Alimentos –algo en lo que tampoco confiamos mucho, todo hay
que decirlo, dado lo amañado que está aquí todo-, y lo peor es que en este caso
no podrán decir como los del Príncipe de Asturias con el premio a Lance
Amstrong, porque aquí si que estamos avisando ya desde largo.
Sea como fuere, voy a pasar por alto todo esto y voy a
centrarme en lo que esconde el premio en sí, más allá de que sea merecido o no,
y el daño tan grande que ese premio nos trae a nosotros los ciudadanos. Un
Premio Canarias que viene precedido, no lo olvidemos, del Premio Príncipe de
Asturias de la Concordia de este año para la Federación Española de Bancos de
Alimentos. Y digo yo: si ya le han dado un premio, ¿para qué otro más? Y qué
casualidad, este año, cuando más dura está la cosa, con más del 30% de los
canarios viviendo bajo el umbral de la pobreza, y va el Partido Popular en
Madrid y el Partido Popular en ámbitos canarios a proponer al Banco de
Alimentos para varios premios importantes. ¿No ven la relación?
Es sencillo, al darle sendos premios a los Bancos de
Alimentos en España, y en Canarias, están reconociendo su magnífica labor –pese
a que estamos demostrando que los Bancos de Alimentos no son más que receptores
de comida y no atienden ni reparten a familias directamente, en un trabajo que podría
hacer cualquiera-, están dando por sentado que todo está controlado en cuanto a
las necesidades alimenticias de la población española, ocultando así de cara a
la opinión pública todo lo que estamos denunciando nosotros y mucho más, y lo
que es peor, esquivando la verdadera realidad que se sufre en España que
obligaría a poner a la gente que pasa hambre en el primer plano de las
políticas de nuestras administraciones públicas.
Dicho de otra manera, para que me entiendan mejor, al
destacar lo buenos que son los Bancos de Alimentos, nuestros queridos políticos
están dando por hecho que las ONG, la solidaridad ciudadana, el voluntariado y
otras tantas manifestaciones caritativas se bastan y se sobran para abastecer
de comida a la población más vulnerable y precaria, para así ellos poder seguir
con su rutina habitual, con sus privilegios, con sus corruptelas de andar por
casa, con sus discusiones, con sus meadas continuas a los ciudadanos
haciéndonos creer que llueve, y, en definitiva, con su falsidemocracia que ya
casi nadie se cree.
Por eso yo y otros muchos como yo decimos no a este premio,
por todo lo que el mismo conlleva, por entender que la situación de pobreza a
la que han arrastrado a buena parte de los ciudadanos en España –y
especialmente en Canarias donde batimos el record-, implicaría que fueran las Administraciones Públicas las que
tomaran directamente, ya, y de una vez, la gestión del derecho a la
alimentación, un derecho que recordemos recoge la tan recurrida
Constitución Española que todos los cargos electos juran cumplir y que sin
embargo cada día se vulnera más. Y esto, nadie mejor que nosotros para
atestiguarlo, cuando hace apenas un par de días tuvimos que recurrir a la
solidaridad de los tinerfeños con sendos llamamientos urgentes, para llevar
comida a dos familias con cinco niños menores que apenas si tenían para
alimentarse, ni para poner un desayuno a los pequeños, ni una merienda, ni un
triste plato caliente. Y digo yo: ¿dónde estaban entonces esos magníficos
Bancos de Alimentos?
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