LA DULCE ESTEVIA
Como a nadie le amarga un dulce, en esta ocasión os
informamos acerca de la Stevia rebaudiana, una dulce planta tropical que no
deja de incrementar su popularidad y su consumo día a día, ya que cada vez es
más la información que recibimos acerca de los peligros del consumo de azúcar
blanco refinado y las inmejorables cualidades de este edulcorante natural.
La estevia es una planta que proviene de Paraguay donde los
indígenas guaraníes y sus habitantes vecinos la consumían habitualmente no sólo
para endulzar, si no para aliviar problemas diuréticos, para curar heridas,
como antiinflamatorio, bactericida y como hipotensor.
A mediados del siglo XX la estevia comenzó a consumirse en
Japón, donde desde hace más de 20 años es el edulcorante común, y ha desbancado
por completo al azúcar y otros edulcorantes artificiales. Desde Japón se
extendió rápidamente por toda Asia, y hoy por hoy se cultiva y consume en gran
cantidad en China, Tailandia e India.
La estevia es hasta 300 veces más dulce que el azúcar de
caña, pero lo más importante es que los glucósidos que componen la hoja de la
estevia, no son metabolizables por nuestro organismo, es decir, que nuestro
cuerpo no obtiene calorías de su consumo, no incrementa el nivel de glucosa en
sangre, y por lo tanto no estimula la secreción de insulina. Es decir, no produce ninguno de los problemas que produce el
azúcar blanco, si no todo lo contrario, ya que además de sus propiedades antes
mencionadas, la estevia reduce el nivel de glucosa en sangre.
Existen multitud de estudios, por ejemplo el estudio del
biólogo suizo Moisés Bertoni (su descubridor), el del químico Karl Dietrich, el
del Departamento de Endocrinología y Metabolismodeel Hospital Universitario de
Dinamarca, el de las FAO (Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación), el del profesor Yasukawa(facultad de Nihon,
Japón), estudios de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Bangkok
(Tailandia) y de la OMS, y todos ellos confirman que las personas diabéticas de
tipo I y II pueden consumir estevia. Así mismo, se han obtenidos resultados
positivos utilizando estevia en tratamientos de la obesidad y el sobrepeso ya
que su consumo no aporta ninguna caloría, y además reduce los niveles de
glucosa del organismo, es decir que además de no engordar, adelgaza, y lo mejor
de todo es que lo hace de forma natural e inofensiva.
También se han estudiado el resto de sus propiedades
beneficiosas para la salud, destacando sobre todo sus propiedades beneficiosas
para los problemas inflamatorios o infecciosos de la piel, así como su poder
antifúngico, en concreto ante el hongo que produce la candidiasis.
Según los estudios se destaca también un alto contenido
enflavonoides (tienen un reconocido poder anticancerígeno, también tienen
efectos cardiotónicos, es decir, relaja los vasos sanguíneos para una mejor
circulación sanguínea, evitando la producción de trombos y disminuyen el
colesterol y los triglicéridos), por lo que es un antioxidante tan poderoso
como el té verde.
Aunque la estevia nos llega con retraso, y sobre todo en
España que hoy por hoy es muy raro encontrar esta planta o incluso oir hablar
de ella, lo importante es que cada vez existen más puntos de venta y más
información acerca de los graves problemas que trae consigo el consumo
indiscriminado que hacemos de azúcar blanco.
Revisión 2015: La legislación actual no reconoce la estevia
como planta alimentaria y solo se permite su venta como planta ornamental. En
cambio contrastando con esto si que se permite la venta de pastillas
edulcorantes con estevia, formato líquido o polvo edulcorante con estevia
después de procesarla químicamente y en una concentración química.
VISTO EN: http://selenitaconsciente.com/?p=260022
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